Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ намерена отменить для собственников квартир плату за капремонт домов старше 30 лет

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ намерена отменить для собственников квартир плату за капремонт домов старше 30 лет

Ликвидация хостелов в жилых домах, отмена платы за капремонт в старых домах, снижение нормативов потребления воды — вот те вопросы, которые планирует в первую очередь вынести на рассмотрение парламентариев обновленный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Об этом рассказала в интервью «Известиям» бессменная глава комитета Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»).

— Каковы ближайшие планы комитета, над какими законопроектами сейчас работаете?
— У нас в портфеле очень много законопроектов, некоторые из которых уже внесены, другие прошли первое чтение. Сейчас будем делать ревизию, потому что до 12 октября мы должны составить программу работы и список законопроектов, рекомендуемых комитетом к рассмотрению в первую очередь. Времени осталось совсем мало.
Прежде всего это законопроект, который мы рассмотрели на первом заседании комитета и приняли решение рекомендовать к принятию в первом чтении. Это изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации в части наделения органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. К нему очень много замечаний, но концептуально идея очень правильная: установить контроль за нормативами потребления услуг. Наш платеж состоит из тарифа и объема потребления. Сейчас тариф ограничен, а норматив потребления — нет. В подавляющем большинстве регионов нормативы на воду завышены. Эта составляющая пропадает, если есть счетчик, но во многих домах их до сих пор нет и нет технической возможности установить. А люди страдают, потому что к ним применяют повышающие коэффициенты. Законопроект возлагает функцию контроля на жилищную инспекцию, но этот вопрос пока обсуждается.
Есть еще проект, внесение изменений в Жилищный кодекс, предлагающий заключать прямые договоры между жильцом и поставщиком, который предоставляет водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение. На сегодня такой договор существует только с теми, кто предоставляет услугу электроснабжения. И у них самая высокая собираемость, и граждане не отвечают за долги своих соседей.
— А что происходит с инициативой по хостелам, которых не должно быть в жилых домах?
— Законопроект прошел первое чтение, но потом Минкультуры остановил документ. Будем добиваться принятия, потому что очень много жалоб по хостелам, и не только из Москвы и Санкт-Петербурга, жалуются все крупные региональные центры — Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Новосибирск, Омск, Томск и другие большие города. Я разговаривала на эту тему с Сергеем Собяниным, он меня поддержал, сказал, что у нас достаточно мест в гостиницах, в том числе экономкласса. Туристы приехали и уехали, а постоянные жильцы не могут найти альтернативы, нельзя нарушать их жилищные права.
— Часто звучат призывы отменить плату собственников за капремонт. Этот вопрос будет рассматриваться?
— Нет. Я всегда говорила о том, что собственники не должны платить за капремонт только в том случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа.
Я это предлагала раньше и теперь буду предлагать с большей активностью, потому что есть соответствующее предписание Конституционного суда, а до этого было решение президиума Верховного суда. Конституционный суд в апреле дал предписания, что мы должны расписать в законе механизм, как эти обязательства будут выполняться. В течение шести месяцев начиная с апреля они должны были быть исполнены — сроки всегда нарушаются, но сделать это надо.
Есть еще несколько важных предписаний Конституционного суда, теперь нужно всё это исполнять — работы у нас много.
Полный текст интервью читайте по ссылке.
Источник:  «Известия».