Госжилинспекции могут получить полномочия по проверке нормативов потребления ресурсов

Госжилинспекции могут получить полномочия по проверке нормативов потребления ресурсов

Органы Госжилинспекций могут быть наделены полномочиями проверки законности установки норматива потребления ресурсов. Законопроект об этом, инициированный Минстроем России, 6 октября рассмотрел Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ на первом заседании. Члены комитета утвердили положительное заключение и вынесли его на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении.

Кроме того, проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» может дать возможность любому потребителю обратиться в Жилищную инспекцию и потребовать проверки норматива на соответствие его размера регламенту, утвержденному правительством.
Как пояснили в Минстрое России,  с 1 января 2017 года расходы ресурсов на общедомовые нужды будут включены в жилищные услуги и ограничены нормативом, и каждого потребителя волнует, каким будет этот норматив. «Анализируя практику в различных субъектах, мы увидели существенную разницу в величине установленных регионами нормативов: даже в соседних городах с одинаковым климатом они могут отличаться на 50% и более. При этом не был установлен орган, имеющий право проверить законность установки норматива. Предлагаемый законопроект этот пробел устраняет и позволяет сделать контроль за корректностью начислений понятным и прозрачным»,- отметил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.