Ростелеком предлагает новые механизмы модернизации энергетической инфраструктуры

Ростелеком предлагает новые механизмы модернизации энергетической инфраструктуры

На форуме «Дальинфоком-2016» эксперты обсудили перспективы развития энергосервисной деятельности в регионах ДФО. «Ростелеком» совместно с партнерами представил комплексные решения для бюджетного сектора, жилищного и коммунального хозяйства.

Развитие IT идет высокими темпами: информационные технологии начинают играть все более заметную роль в коммунальной и инженерной инфраструктуре населенных пунктов. Сегодня общество ожидает автоматизации разных сфер жизни. Но в нынешних экономических условиях требуются значительные инвестиции для модернизации городской инфраструктуры.
Выход найден в привлечении компаний к такой работе на условиях государственно-частного партнерства. ПАО «Ростелеком» стало как раз тем оператором, который в рамках ГЧП наряду со своими традиционными услугами предлагает еще и комплексные решения повседневных задач граждан, экономики и власти. Создавая такие сервисы, компания загружает свои каналы связи и в итоге способствует внедрению высоких технологий в нашу жизнь.
— Возможность доступа общества к самым современным полезным сервисам — залог развития Дальнего Востока. А наша первостепенная задача — идти в ногу со временем и применять самые свежие разработки в телекоммуникационной сфере, — говорит директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» на Дальнем Востоке Алексей Щуров.
«Ростелеком» уже наработал опыт реализации самых разных совместных проектов на условиях ГЧП. Есть «Безопасный город», включающий различные комплексы — от фото- и видеофиксации нарушений на дорогах до относительно инновационных интеллектуальных транспортных систем. Один из проектов — «Умный город», в котором создается современная система управления городским хозяйством, основанная на энергосберегающих и энергоэффективных технологиях. Энергосервисные проекты позволяют сокращать расходы потребителей, удаленно контролировать процесс предоставления жилищно-коммунальных услуг. Проекты могут быть реализованы как в коммерческих зданиях, так и в многоквартирных жилых домах.
— Инженерная инфраструктура многих городов создавалась 30-40 лет назад и имеет устаревшие стандарты эксплуатации. Прежними остались и системы управления. А вот требования к городской инфраструктуре с учетом роста компетенции и социальной активности граждан растут. Выход — в применении новых технологий для повышения комфортности общественных и жилых зданий. «Ростелеком» готов предоставить решения, которые способны помочь в разумном управлении объектами, — говорит руководитель направления «Энергоэффективность и ЖКХ» департамента прикладных проектов макрорегионального филиала (МРФ) «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Алексей Бондарь.
Специалисты «Ростелекома» при реализации энергосервисных контрактов сокращают эксплуатационные расходы на оплату энергетических ресурсов. А их доля на объектах социальной и жилой сферы составляет 25-45 процентов
При этом собственные средства заказчики энергосервисных контрактов не вкладывают. Затраты инвестора, которым в данном случае может выступить телекоммуникационная компания, возмещаются из экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих мероприятий.
Среди задач, которые готов решать «Ростелеком» в рамках информатизации жилищно-коммунального хозяйства, — прежде всего содействие субъектам Федерации и органам муниципальной власти в организации единого информационного пространства ЖКХ и внедрение региональных элементов Государственных информационных систем в этой сфере, в том числе в рамках исполнения федеральных законов ФЗ-261, ФЗ-209 и ФЗ-382.
— Мы помогаем модернизировать инженерную инфраструктуру объекта, ставим новое оборудование, организуем передачу данных о потреблении ресурсов с объекта и сами эксплуатируем оборудование. Заказчик получает модернизированную инфраструктуру с информационной системой, которая помогает оперативно контролировать процесс предоставления услуг ЖКХ: от момента их производства и до момента их потребления. Это удобно для организаций, потому что они понимают, где происходят потери, и могут определять — кто им платит, а кто — нет. Удобно и потребителям: имея доступ на портал — отрытую часть информационной системы, они видят, за что платят, могут проконтролировать начисления и посмотреть, из чего те складываются, — говорит Алексей Щуров.
Главное, что делают специалисты «Ростелекома» при реализации энергосервисных контрактов — сокращают эксплуатационные расходы на оплату энергетических ресурсов. А их доля на объектах социальной и жилой сферы составляет 25-45 процентов. В результате модернизации энергопотребляющих устройств экономия энергии достигает 40-60 процентов, а в Якутии — даже до 80.
Как следует из Государственного доклада о состоянии энергосбережения и энергетической эффективности в Российской Федерации, подготовленного Министерством энергетики России, первое место по реализации энергосервисных контрактов занимает Ростовская область, второе — Республика Саха (Якутия).
— Якутия оказалась в лидерах по федеральному округу, потому что там принято более 70 законодательных актов, регламентирующих деятельность бюджетных учреждений и энергосервисных компаний. То есть в республике сделано самое главное — обеспечена гарантия инвестору в том, что его деятельность защищена интересом органа власти. Так, за пять лет общая экономия бюджетных средств на оплату тепловой энергии в РС(Я) составила 802,6 миллиона рублей, — говорит Алексей Бондарь.
В Республике Саха (Якутия) энергосервисные контракты начали разрабатывать в 2007 году, еще до выхода ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
— А в 2019 году мы заключили 28 контрактов в двух районах Якутии. Сегодня действуют 156 энергосервисных договоров, охватывающих 265 объектов бюджетной сферы, жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в 17 муниципальных районах и городских округах республики, — говорит директор ООО «Энергосберегающие технологии» Владимир Сыромятников.
На втором Восточном экономическом форуме были достигнуты договоренности между Минстроем Российской Федерации и МРФ «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком», которые предполагают транслировать опыт Якутии по реализации энергосервисных проектов на другие дальневосточные регионы. В них определят по одному пилотному городу для реализации основных инициатив министерства в части создания условий для привлечения инвестиций в ЖКХ. В Амурской области таким населенным пунктом станет Циолковский, в Приморье — Большой Камень, в Хабаровском крае — Чегдомын, на Сахалине — Долинск, в Магаданской области — Ягодное. В Якутии работы начнутся в городе Покровск Хангаласского улуса.
По указанным городам и поселкам подготовлены соглашения о взаимодействии для совместного внедрения Государственной информационной системы ЖКХ и создания инфраструктуры для привлечения инвестиций в модернизацию городской инфраструктуры. Эти документы будут подписаны после согласования совместных планов работ.
Макрорегиональный филиал «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» и региональные филиалы «Российского энергетического агентства» готовы помогать при подготовке и реализации энергосервисных контрактов, обеспечивая внебюджетное финансирование модернизации государственной и муниципальной собственности.