В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора»

В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора»

С 2017 года плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будет указываться отдельной строкой в квитанциях за услуги ЖКХ, сообщает «Российская газета».

Сейчас расходы на вывоз мусора включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения» и в среднем составляют 2,5 руб. с квадратного метра, но могут варьироваться в зависимости от тарифа, установленного управляющей компанией.
Как рассказал «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской, говорить о том, сколько россияне будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, можно будет после выбора региональных операторов.
«Процедура выборов открытая — побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с твердых коммунальных отходов. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться», — пояснил Донской.
О планах вынести плату за вывоз мусора отдельной строкой в квитанциях ЖКХ стало известно в 2016 году. В январе об этом сообщала «Российская газета» со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ.
В Минстрое объясняли необходимость перемены тем, что в России кардинально меняется система обращения с мусором — вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Предполагалось, что новая система заработает уже в течение 2016 года.
Источник: РБК