Комфортная городская среда и качество ЖКХ объявлены национальными приоритетами

Комфортная городская среда и качество ЖКХ объявлены национальными приоритетами

В Москве состоялось заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ. 

На нем были рассмотрены и утверждены предложения Минстроя РФ по вопросам комплексного развития городских территорий и улучшения ситуации в ЖКХ. В рамках проекта (материалы опубликованы на сайте ведомства) выделены две ключевые задачи — создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. По мнению разработчиков проекта, в стране существует социальный запрос на качественную городскую среду, при этом отсутствуют современные требования к организации городского пространства и системный подход к благоустройству.

Работа по формированию городской среды будет осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере. Оперативные меры включают в себя утверждение Минстроем перечня первоочередных мероприятий по благоустройству (приведение в порядок парков и скверов, организация освещения, ремонты тротуаров, организация уборки мусора, благоустройство дворов, озеленение, установка детских площадок и т.д.); разработку и реализацию муниципальных программ по благоустройству с учетом перечня; мониторинг; обучение местных властей; внедрение требований по доступности среды для маломобильных групп; создание интернет-портала лучших практик благоустройства и др.
Системные меры включают в себя внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ (введение понятия благоустройства, обязательность федеральных требований (стандартов) благоустройства); разработка дизайн-кода российских городов — федеральных требований (стандартов) для городов разных типов; актуализация действующих муниципальных документов с учетом федеральных требований (стандартов) и др.
И, наконец, меры поддержки включают в себя конкурс «Лучшая муниципальная практика» с грантами на софинансирование лучших проектов и программ и предоставление регионам субсидий на программы благоустройства с условием выполнения перечня первоочередных мер.
Перечень первоочередных мер по благоустройству Минстрой России планирует утвердить до конца 2017 года. В соответствии с перечнем регионы и муниципалитеты утвердят собственные детализированные планы работ, мониторинг выполнения которых будет организован через систему ГИС ЖКХ.
Важным элементом программы станет разработка для российских городов дизайн-кодов, которые зададут минимальные стандарты благоустройства. К 2018 году должны быть реализованы «пилотные проекты нового качества» в 40 российских городах. В их число включены и все те города, которые принимают у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Как сообщил после заседания глава Минстроя Михаил Мень, такие проекты будут разрабатываться за счет средств, заработанных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В этой работе примут участие ведущие специалисты и архитектурные бюро, а заложенный в проекты набор стандартов станет основой для дальнейшего развития всей системы благоустройства страны. «Мы сделаем общие стандарты, но каждый регион сможет их использовать с учетом своей специфики и индивидуальных особенностей», — пояснил министр.
Вторая часть проекта — обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. Для этого Минстрой планирует продолжить привлечение в отрасль инвестиций и реализацию мер по обеспечению прозрачности сферы ЖКХ. В частности, предполагается создание режима «инфраструктуры опережающего развития»: инвесторам в ЖКХ предложат налоговые льготы и новые меры господдержки, будут сокращены ограничения для инвестирования пенсионных накоплений. Особое внимание уделяется донастройке тарифного законодательства и повышению платежной дисциплины — сегодня эта проблема в отрасли признана одной из ключевых. В комплексе это позволит значительно повысить эффективность работы частных инвесторов.
Для активизации работы региональных властей будут введены показатели эффективности, учитывающие темпы модернизации ЖКХ, и показатели надежности коммунальной инфраструктуры: потери, аварийность и так далее. Эти показатели будут учитываться при комплексной оценке эффективности глав субъектов. В результате реализации проекта уровень удовлетворенности населения качеством ЖКУ к 2020 году должен достичь 80%, а количество аварий в коммунальных сетях сократится на 30% к 2018 году.
Справочно:
Ресурсы, необходимые для реализации проекта в 2017-2020 годах, составляют, по расчетам Минстроя, 71 млрд рублей, в том числе 30 млрд рублей — на благоустройство и 41 млрд рублей — на господдержку инвестиций в ЖКХ. Составление конкретных планов благоустройства на основе разработанных стандартов города должны будут профинансировать из имеющихся средств.