Более 580 информационных систем завершили интеграцию с ГИС ЖКХ

Более 580 информационных систем завершили интеграцию с ГИС ЖКХ

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об успешной интеграции государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с участниками рынка ЖКХ и информационными ИТ-системами регионов России. В настоящее время система предоставляет информацию не только о начислениях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), но и о совершенных платежах.

«На сегодняшний день 586 ИТ-систем уже завершили интеграцию и начали активно работать в системе ГИС ЖКХ. Из них банковских ИТ-систем — 285. В процессе интеграции находятся еще 214 ИТ-систем», — отметил заместитель главы Минкомсвязи России Михаил Евраев.
Напомним, с 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ запущена в промышленную эксплуатацию. Теперь в соответствии с законодательством организации сферы ЖКХ обязаны размещать в системе отчетную информацию. Так, компании – поставщики услуг должны предоставлять информацию о начислениях за ЖКУ, а банки — сведения о совершенных коммунальных платежах.
По данным на середину августа 2016 года кредитные организации уже разместили в ГИС ЖКХ информацию о более чем 34 млн фактах оплаты за ЖКУ. Ежедневно в ГИС ЖКХ фиксируются около 590 тысяч фактов оплаты от подключенных к системе кредитных организаций, в том числе Сбербанка России, ВТБ 24, «Россельхозбанка», а также ФГУП «Почта России».
На сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 57 тысяч организаций сферы ЖКХ и органов власти. Из них более 9 тысяч ресурсоснабжающих организаций, 22 тысячи товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, 14 тысяч управляющих организаций, 12 тысяч органов власти.