Минкомсвязь России и ФССП обсудили возможности использования ГИС ЖКХ в работе судебных приставов

Минкомсвязь России и ФССП обсудили возможности использования ГИС ЖКХ в работе судебных приставов

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось совместное рабочее совещание с представителями Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП), в ходе которого обсуждались возможности использования государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в работе судебных приставов.

«Проблема задолженности в сфере ЖКХ — одна из наиболее сложных в регионах России. Минкомсвязь России совместно с ФССП прорабатывает совместные решения, которые позволят с помощью ГИС ЖКХ повысить уровень информированности граждан о начале исполнительного производства по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услкги, дать возможность оплатить задолженность на портале ГИС ЖКХ, и тем самым предотвратить негативные последствия для граждан», — отметил директор Департамента Минкомсвязи России Василий Горбунов.
По его словам, ГИС ЖКХ сможет предоставить судебным приставам информацию об оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), поступающую от кредитных организаций, платежных агентов и исполнителей коммунальных услуг в режиме онлайн.
По мнению представителей ФССП России, такие нововведения в ГИС ЖКХ позволят увеличить сбор оплаты за ЖКУ, а также упростят процедуру взыскания долгов за предоставленные предприятиями ЖКХ услуги.
Также на совещании поднимался вопрос о возможности предоставления гражданам права сообщать о погашении задолженности за ЖКУ в ФССП России. 
Для этого необходимо будет направить соответствующее обращение через ГИС ЖК». Такой подход позволит ускорить прекращение исполнительного производства.
В завершение встречи представители Минкомсвязи России и ФССП России договорились проработать алгоритм совместных действий по развитию сервиса предоставления информации гражданам в ГИС ЖКХ.