Президент даст поручения по ситуации с Воркутинской ТЭЦ

Президент даст поручения по ситуации с Воркутинской ТЭЦ

Нужно пресечь безответственность, которая осложняет работу воркутинской энергосистемы, заявил президент на встрече с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Сперва Владимир Путин поинтересовался, как идет работа по расселению ветхого и аварийного жилья. «И, второе, в прошлом году были проблемы в зимний период с энергоснабжением, с теплоснабжением и в Воркуте, и в ряде других населенных пунктов, — заметил он. — Как идет подготовка к зиме на этот раз? Что делается и что вы считаете необходимым сделать для того, чтобы никаких проблем при прохождении осенне-зимнего максимума не было?»
За 10 месяцев введено в девять раз больше жилья, чем за все предыдущее время реализации программы на территории региона, доложил Гапликов. 
«Спасибо огромное, что нас все таки не записали в аутсайдеры, дали возможность проявить себя, реализовать все намеченные планы и программы», — поблагодарил он.
«К сожалению, завершение программы не решает всей проблемы, которая существует с ветхим и аварийным жильем в республике: у нас есть потребность переселить еще 12 637 человек», — не скрывал врио главы региона. Необходимо ввести более 240 тысяч квадратных метров. «Хотелось бы, чтобы в столетний юбилей Республика Коми вошла с обновленным жилищным фондом», — заметил он и попросил поручить правительству вернуться к теме продолжения работы Фонда развития ЖКХ и программы переселения из ветхого и аварийного жилья. «Для нас, конечно, хотелось бы лет на пять», — добавил Гапликов.
После чего докладчик перешел ко второму вопросу. Энергосистема в течение последних лет практически не модернизировалась, сообщил он. За 2015 год ситуация ухудшилась — 142 процента аварийных случаев. «За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность — 133 процента», — продолжал Гапликов. «Оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте; три — в более или менее поддерживаемом состоянии; остальные требуют капитального ремонта», — рисовал он невеселую картину.
Были разработаны необходимые мероприятия. В начале августа Гапликов провел в Воркуте совещание со всеми службами, с собственниками, с руководством компании. «Мы убедились, что ни одного решения практически выполнено не было», — сообщил он. И Минэнерго ввело Воркутинскую и Интинскую энергосистемы в кризисные: «имеющие угрозу отключения и ненадежность работы», пояснил врио главы республики. Собственники объясняют, что есть накопленная задолженность за пять лет (от одной компании, аффилированной к кипрской офшорной компании), рассказал он.
«Собственник кто, там конечный бенефициар известен?» — уточнил Путин. «Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс». Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать ее на публичных торгах — вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», — доложил Гапликов и попросил помощи правительства — «чтобы мы привели систему в необходимое работоспособное состояние в отопительный период». «И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина», — добавил он.
«Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена», — распорядился президент.