Неплатежи коммунальных предприятий Минобороны тормозят подготовку Заполярья к отопительному сезону - вице-губернатор

Неплатежи коммунальных предприятий Минобороны тормозят подготовку Заполярья к отопительному сезону — вице-губернатор

В Мурманской области сложилась критическая ситуация из-за систематических неплатежей коммунальных предприятий, подконтрольных министерству обороны России, сообщил замгубернатора Евгений Никора на заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по развитию Арктики.


«По состоянию на 1 июля 2016 года задолженность потребителей министерства обороны РФ перед ресурсоснабжающими организациями Мурманской области составила 1 млрд 92,8 млн рублей», — говорится в релизе регионального правительства по итогам заседания рабочей группы.
В частности, 520,7 млн рублей составляет задолженность АО «РЭУ» и АО «Славянка», находящихся в процедуре банкротства. Из них 394,2 млн рублей долга — перед областным теплоснабжающим предприятием АО «Мурманэнергосбыт», обеспечивающим теплоснабжением более 70% потребителей Заполярья. 
Преемники банкротных предприятий — АО «ГУ ЖКХ» и ООО «ГУ ЖФ» — с 1 ноября 2015 по 1 июля 2016 года накопили долги в размере 270,7 млн рублей и 23,8 млн рублей соответственно. Кроме того, 226 млн рублей должно АО «Оборонэнергосбыт».
Как отметил Е.Никора, задолженность со стороны АО «РЭУ», АО «ГУ ЖКХ», ГУ «ЖФ» не позволяет АО «Мурманэнергосбыт» закупать топливо и производить подготовку к следующему отопительному сезону.
В правительстве Мурманской области отмечают, что с существенным отставанием от графика идет подготовка к предстоящему отопительному сезону в Заозерске и приграничном гарнизоне Алакуртти, где находятся котельные и тепловые сети Минобороны России.
В релизе отмечается, А.Новак дал Минобороны России рекомендацию «принять исчерпывающие меры по погашению имеющейся задолженности и в срок до 1 сентября обеспечить 100-процентный уровень расчета подведомственных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями» и в установленные сроки подготовиться к осенне-зимнему периоду и получить паспорта готовности на объекты жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, замминистра энергетики посвятит отдельное совещание вопросам задолженности АО «РЭУ2 и АО «Славянка» перед предприятиями коммунального и энергетического комплексов.