Александр Новак выступил с докладом о мерах по повышению темпов газификации в России

Александр Новак выступил с докладом о мерах по повышению темпов газификации в России

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новака выступил с докладом на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о мерах, направленных на повышение темпов газификации в Российской Федерации.

Александр Новак отметил, что в настоящее время, согласно утвержденной Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года, разработаны и утверждены 82 Генеральные схемы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации. «С 2005 года совокупный объем инвестиций в газификацию составил уже около 0,5 трлн», — сообщил Александр Новак.
По данным главы Минэнерго России, ежегодно газифицируется в среднем около 300 населенных пунктов, при этом в 2016 году должно быть газифицировано 480 населенных пунктов. «С 2005 года построено около 30 тыс. км межпоселковых газопроводов, газифицировано 770 тыс. квартир и домовладений, а также 4700 котельных, перевод которых на газ решает как вопросы повышения энергоэффективности, так и экологические вопросы. В результате средний уровень газификации достиг 66%.», — продолжил Александр Новак.
При этом, по словам Министра, несмотря на высокие показатели уровня газификации, в территориальном аспекте показатели газификации сильно отличаются. «Европейские регионы в среднем высоко газифицированы ввиду более развитой инфраструктуры, высокой плотности населения и основных промышленных потребителей. Перспективы газификации сибирских регионов связаны с реализацией крупнейшего масштабного проекта — строительства новой газотранспортной системы Силы Сибири, разработкой новых крупнейших газовых месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского, и других газовых месторождений Восточной Сибири. В целях стимулирования развития газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири в прошлом году правительственным распоряжением принят комплексный план мероприятий по обеспечению государственной поддержки. На Дальнем Востоке газификация «сетевым» природным газом уже началась. В 2011 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», что позволило обеспечить поставки природного газа в Хабаровский и Приморский края за счет ресурсов природного газа, добываемого на шельфовых месторождениях о. Сахалин», — добавил глава российского Минэнерго.
Несмотря на ряд принятых мер по стимулированию газификации, остаются некоторые проблемы, требующие дальнейшего решения, сказал Александр Новак. По его словам, дальнейшая газификация отдаленных населенных пунктов с низкими объемами потребления газа, меньшей плотностью населения и промышленных потребителей сопряжена с необходимостью строительства протяженных газораспределительных сетей, требующих значительно больших инвестиций на единицу потребляемого газа, со значительно более длительными сроками окупаемости, а в большинстве случаев в принципе не окупаемых.
«В целях повышения экономической привлекательности газификации в субъектах Российской Федерации необходимо разработать и утвердить комплекс стимулирующих мер, включив в него, например, рекомендации субъектам Российской Федерации рассмотреть возможность снижения региональной налоговой нагрузки на строящиеся новые газораспределительные сети, отмену или снижение налога на имущество для таких сетей. Он также может предусматривать внесение изменений в Земельный кодекс в части установления возможности предоставлять в безвозмездное пользование земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей строительства объектов газоснабжения и газораспределения, предусмотренных утвержденной программой газификации субъектов РФ. Также считаю необходимым рассмотреть поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования при поставках природного газа в субъекты РФ в целях повышения инвестиционной привлекательности проектов газификации», — предложил Министр.
По словам главы Минэнерго России, второй крупной проблемой остается неисполнение субъектами Российской Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа.
«По итогам 2015 года из 66 планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации только в 46 субъектах обязательства исполнены в полном объеме, что не позволило подключить плановое количество новых потребителей природного газа, а также привело к переносу сроков ввода в эксплуатацию инфраструктуры, построенной за счет средств ПАО «Газпром». В целях повышения ответственности субъектов Российской Федерации за исполнение согласованных планов-графиков синхронизации Министерство энергетики предлагает использовать механизм предоставления встречных гарантий, в рамках которых заинтересованные стороны – поставщики газа, включая независимых поставщиков, и субъекты Российской Федерации – предоставляют друг другу финансовые гарантии, которые в случае неисполнения одной из сторон принятых на себя обязательств должны обеспечить компенсацию понесённых расходов. Возможно, в рассрочку в течение нескольких лет. Также необходимо предусмотреть использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объёмов потребления газа. Мы также считаем необходимым учитывать выполнение обязательств, предусмотренных соответствующими программами развития газификации и газоснабжения, при оценке эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации», — полагает Александр Новак.
Систематическое нарушение платежной дисциплины потребителями природного газа является, по словам Министра, еще одной системной проблемой, влияющей на дальнейшую эффективную газификацию.
«Общая сумма задолженности на 1 июня составила 216,7 млрд рублей. В целях укреплениях платёжной дисциплины по инициативе Министерства энергетики в конце прошлого года был принят федеральный закон об укреплении платёжной дисциплины, который предусматривает повышение финансовой ответственности потребителей, предоставление финансовых гарантий, ужесточение административной ответственности. Сейчас ведётся активная работа по подготовке подзаконных актов, в этом году они должны быть приняты», — сказал Александр Новак.
По словам Министра, предложенные дополнительные меры позволят повысить ответственность участников газификации в Российской Федерации, создать необходимые, в первую очередь экономические, условия для привлечения частных инвестиций в газификацию, что позволит повысить темпы газификации в Российской Федерации.