В Татарстане прокуратура защитила права детей-сирот при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг

В Татарстане прокуратура защитила права детей-сирот при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг

Прокуратура Новошешминского района Республики Татарстан провела проверку исполнения жилищного законодательства в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


Установлено, что в конце 2015 года четверым сиротам по договорам найма были предоставлены специализированные жилые помещения — отдельные дома в селе Новошешминск.
При этом управляющая компания — общество с ограниченной ответственностью «Новошешминское МПП ЖКХ» заключила с жителями указанных домов договоры на вывоз и захоронение бытовых отходов, а также на уборку контейнерных площадок, которых в действительности не имелось.
Как выяснилось, данные услуги фактически потребителям не оказывались, однако плата за них ежемесячно необоснованно начислялась.
По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Новошешминское МПП ЖКХ» Игоря Роменского дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).
Постановление с материалами проверки направлено в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском районе и г. Чистополе для рассмотрения по существу.
Кроме того, в адрес руководителя указанного предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
После вмешательства надзорного ведомства права детей-сирот полностью восстановлены, им произведен перерасчет по коммунальным платежам. За допущенные нарушения контролер предприятия Земфира Ибрагимова привлечена к дисциплинарной ответственности – ей объявлен выговор.