Тюменская, Ростовская области и Ханты-Мансийский край досрочно завершили очередной этап расселения аварийного жилья

Тюменская, Ростовская области и Ханты-Мансийский край досрочно завершили очередной этап расселения аварийного жилья

По итогам первого полугодия 2016 года в трех регионах досрочно завершено расселение аварийного жилищного фонда этапа 2016 года, в 12 субъектах выполнение плана текущего года завершено более чем на 70%. Такие данные были озвучены на Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 18 июля под председательством замглавы ведомства, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации расселение аварийного жилищного фонда наиболее эффективно проходит в тех регионах, где программы находятся под личным контролем глав субъектов.По словам замминистра, отставание отдельных регионов от графика связаны, в первую очередь, с недостаточным администрированием местных властей. «Калининградская и Московская области, Республика Ингушетия справились со всем объемом расселения досрочно – в этих субъектах главы лично контролировали и сроки, и качество строительства, — отметил Андрей Чибис. – В Карелии коллеги наконец взялись за исправление ситуации. Хочу отдельно выделить их опыт встреч с будущими жильцами на этапе стройки – даже учитывались пожелания переселенцев. Это правильная практика: и двойной контроль качества, и совсем другое впечатление у людей».
Расселение аварийного жилищного фонда стало одной из наиболее успешных программ в истории страны – 3 региона России уже завершили весь объем переселения, еще 15 регионов существенно опережают установленные графики. Лишь в ряде регионов сохраняется отставание от графиков, что ставит под риск завершение программ в срок.
Андрей Чибис дал поручение отстающим регионам в срок до конца недели предоставить в Минстрой России актуализированные планы работ. «Нельзя даже на один день задерживать сроки переселения. Условия программ для всех регионов равные, финансирование выделяется со стороны федерации точно в срок», — заявил в ходе совещания замминистра.
Важной темой обсуждения также стало качество жилья, возводимого для расселения. Перед тем как вручить собственникам ключи от новых квартир, качество строительства проверяется местными властями и государственными жилищными инспекторами; на фасаде каждого дома размещается табличка с номером телефона горячей линии качества, каждая жалоба вносится в реестр и по ней проводится проверка – в 35% от всего объема жалоб уже устранены.