Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» подписан Президентом России

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» подписан Президентом России

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» совершенствуют законодательное регулирование концессионных соглашений в сфере ЖКХ и призван стимулировать приток частных инвестиций в отрасль. Закон был подписан Президентом России 4 июля.

В соответствии с новым законодательством, субъект Российской Федерации становится третьей стороной концессионного соглашения, что обеспечит соблюдение формулы тарифа для концессионера и даст дополнительные гарантии частному инвестору.
Законопроект также допускает передачу в концессию объектов со значительной долей незарегистрированного имущества, при недостатке в муниципальных бюджетах средств для проведения процедуры регистрации такого имущества. В этом случае концессионер берет на себя обязательства по регистрации этого имущества. Также становится возможна передача в концессию предприятий со значительным объемом долговых обязательств и невозможности погашения таких долгов за счет средств муниципальных образований. Это дает возможность совершенствовать даже самые неэффективные предприятия и погасить существующую задолженность за счет частного инвестора. В таком случае, при установлении концессионной платы учитываются долги, возникшие не позднее, чем за 2 года до решения о заключении концессионного соглашения.
Законом также предусматривается возможность трансформации договоров аренды объектов коммунального комплекса, заключённых до 1 января 2015 в концессионные соглашения.
Справочно: на сегодня в отрасли жилищно-коммунального хозяйства заключено 736 концессионных соглашений. По итогам 2015 года было заключено 271 концессий с суммой инвестиционных обязательств 70,9 млрд рублей, что в 10 раз превышает показатель прошлого года – 7,2 млрд рублей. По 255 концессионным конкурсам на сегодняшний день открыт прием заявок на участие.