ОНФ призвал Госжилинспекции контролировать нормальное санитарное состояние мусоропроводов в жилых домах

ОНФ призвал Госжилинспекции контролировать нормальное санитарное состояние мусоропроводов в жилых домах

Управляющие компании (УК) ежемесячно берут с собственников квартир плату за чистку и дезинфекцию мусоропровода, но на практике в большинстве случаев никто не занимается этим вообще или не исполняет работы в должном объеме. 
В результате мусоропровод становится источником распространения вредоносных бактерий, ухудшается качество воздуха в подъезде, растет риск возникновения тяжелых заболеваний у жителей многоквартирных домов. Обсудив эту ситуацию, участники форума ОНФ в Йошкар-Оле «Форум действий. Регины» призвали Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) разработать механизм контроля за соблюдением санитарных норм и изменить схему оплаты за чистку мусоропроводов.
«Управляющая компания должна регулярно проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов, своевременно обеспечивать рабочих спецодеждой, инвентарем, моюще-дезинфицирующими средствами. Однако в большинстве случаев нормативы, установленные в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и правилах технической эксплуатации жилищного фонда, не выполняются. При этом плату за чистку и дезинфекцию мусоропроводов управляющие компании жильцам выставляют: она входит в строку «Обслуживание мусоропровода, – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, заместитель директора департамента координации и реализации региональных проектов Национальной ассоциации стройиндустрии Олег Давыдов и добавил: – К примеру, у нас в Набережных Челнах за это берут 1 руб. 30 коп. с 1 кв. м жилья. Средняя стоимость услуги для трехкомнатной квартиры в «хрущевке» составляет в среднем 80 руб. в месяц».
Особенно печальная ситуация складывается с мусоропроводами советских времен: они значительно проигрывают устройствам нового поколения – грязные, без соответствующего оборудования, обеспечивающего возможность очистки, дезинфекции и дезинсекции.
«В некоторых городах Приволжского и Уральского федеральных округов, например Пензе, Оренбурге, Екатеринбурге, местные власти в качестве «лучшего», на их взгляд, способа избежать сложностей, связанных с обслуживанием мусоропроводов, вообще приняли решение заварить их, вынудив жителей выносить мусор в уличные контейнеры и тем самым усложнив и без того непростое положение маломобильных групп граждан, проживающих в высотных домах. Причем в этих случаях не была проведена должная консервация: мусоропроводы не были прочищены и продезинфицированы. А это ведет к размножению опасных микроорганизмов и насекомых, способных причинить серьезный вред здоровью людей. Гораздо более разумный способ решения проблемы – модернизировать мусоропровод в соответствии с современными нормами. Но его реконструкция может пройти только за счет жильцов дома, а это удовольствие дорогое. Поэтому оптимальный вариант – все же обеспечить регулярную чистку трубопровода в соответствии с санитарными нормами», – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Участники площадки форума призвали Госжилинспекцию разработать механизм контроля за соблюдением управляющими компаниями норм СанПиН. 
Также, по словам экспертов, необходимо выделить услугу «Чистка и дезинфекция стволов мусоропровода» в отдельную строку тарифа, это позволит контролировать исполнение данной услуги УК. Помимо этого, необходимо тарифицировать эту услугу не с квадратного метра квартиры, а с каждого человека, зарегистрированного в квартире, так как мусор накапливается от количества квартиросъемщиков, проживающих в квартире, а не от квадратного метра жилья, заключили эксперты.