Качкаев: Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Качкаев: Управляющие компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Эта мера повысит открытость и прозрачность коммунальной сферы, считают участники селекторного совещания партпроекта «Управдом».
С 1 июля 2016 года во всех регионах России должна быть введена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), и все поставщики информации будут обязаны размещать в ней данные в соответствии с требованиями законодательства. Об этом заявил руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев в четверг, 21 апреля, в ходе селекторного совещания на тему «Государственная информационная система ЖКХ: законодательство и практическое применение».
Законодательством России было предусмотрено подписание регионами соглашений об опытной эксплуатации и о внедрении системы ГИС ЖКХ, отметил Качкаев. Он уточнил, что «после подписания и вступления в силу соглашения через четыре месяца появляется ответственность регионов за неразмещение информации». «Причем неразмещение информации грозит серьезными штрафами по кодексу об административных правонарушениях», — подчеркнул партиец.
Он также отметил важный момент: после вступления в силу закона о внедрении системы ГИС ЖКХ, в системе должны быть размещены все платежные документы. Если этого не сделано, то «потребитель или собственник жилья вправе не оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги», заметил Качкаев.
«Если этот пункт не будет выдержан в регионах, то всем нам с вами, в первую очередь, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, грозят большие убытки, потери в виде неоплаты или несвоевременной оплаты», — предупредил руководитель партпроекта «Управдом».
Он рассказал представителям регионов, что профильные министерства занимаются разработкой системы ГИС ЖКХ уже второй год, и система достаточно сложная. «У нас на сегодня больше 16 тысяч управляющих компаний, порядка 72 тысяч компаний, которые занимаются поставкой ресурсов. И почти 50 миллионов лицевых счетов, которые должны храниться в нашей системе», — объяснил Качкаев.
Со своей стороны, директор департамента реализации законодательных инициатив Минстроя России Василий Горбунов сообщил, что соглашения о внедрении данной системы были подписаны с 80 субъектами РФ. «Некоторых управляющих компаний сегодня может не быть в ГИС ЖКХ по двум причинам: они получили лицензию, но у них нет домов, которыми они управляют, либо они не прошли регистрацию», — подчеркнул он.
Горбунов также отметил, что ГИС ЖКХ повысит открытость и прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Данная система была уже введена в эксплуатацию. Крайний срок для запуска системы 1 июля 2016 года», — сказал он. Доступ к информации будет бесплатным, а сама система открывает для граждан возможности общественного контроля.
Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ Олеся Лещенко добавила, что Минстрой возлагает большие надежды на ГИС ЖКХ: «К июлю, как уже было сказано, система будет работать». По ее словам, в сфере развития ЖКХ ранее удалось достигнуть значительных успехов. «В частности было введено лицензирование, и мы добились того, что эта процедура стала понятной, мы провели ее без сбоев», — сказала Лещенко.
Региональный координатор партийного проекта «Управдом» в Калининградской области Артем Леваков рассказал, что его область входит в число пилотных регионов, которые занимаются внедрением системы ГИС ЖКХ. «У нас есть несколько предложений. Очень проблематичной становится публикация протокола в системе. Надо включить в ГИС ЖКХ раздел собственников по каждому многоквартирному дому», — подчеркнул Леваков.
Представитель Республики Башкортостан, региональный руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Волков поинтересовался, как организована горячая линия поддержки, а также интеграцией системы с другими ресурсами, например, Единым реестром проверок, который составляет Государственная жилищная инспекция.
Руководитель проекта ЗАО «Ланит» Александр Морлок ответил, что до конца месяца планируется запуск обновленной версии ГИС ЖКХ, которая позволит заполнять все необходимые сведения, в том числе информацию о проверках, по каждому дому, и они будут отображаться в личном кабинете. Горячая линия для регионов действует и, как добавил представитель компании-разработчика, на сайте есть форма обращения.
Руководитель партпроекта «Управдом» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков задал вопрос о том, кто обязан размещать информацию в системе в случае, если у собственника жилья заключен прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.
Качкаев заметил, что сегодня прямых договоров теоретически быть не может быть, есть прямые расчеты. «При них управляющая компания выполняет функцию управления многоквартирным домом, и все расчеты ведутся через управляющую компанию», — сказал он, добавив, что законопроект, касающийся прямых договоров, должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Лещенко также объяснила, что доработанная версия приказа по составу, срокам, лицам, ответственным за размещение информации в системе ГИС ЖКХ, предполагает уточнение ответственных лиц. По ее словам, по выходу приказа все вопросы в практическом применении будут сняты.
В заключение Качкаев дал регионам два поручения: проинформировать общественность о работе системы ГИС ЖКХ и проконтролировать, чтобы все управляющие компании зарегистрировались до 1 июля в системе. 
Напомним, в июле 2014 года Госдума РФ приняла закон «О ГИС ЖКХ», который закрепляет обязательное участие в системе для органов власти и профессиональных участников рынка. Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), согласно федеральному закону, это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор и предоставление информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.
Источник: Партия «Единая Россия».