Собственников жилья научили оформлять протоколы общих собраний

Собственников жилья научили оформлять протоколы общих собраний

С 29 апреля 2016 года протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах должны быть оформлены по определенным правилам. Как именно должны выглядеть эти документы, описано в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 
Минстрой утвердил приказ, регламентирующий правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и передачи их копий в органы надзора. Согласно документу, протокол собрания должен оформляться в течение 10 дней после его проведения. Обязательными атрибутами являются:  наименование документа;   дата и регистрационный номер протокола общего собрания;   дата и место проведения общего собрания;   заголовок к содержательной части протокола общего собрания;   содержательная часть протокола общего собрания;   сведения о присутствующих лицах;   место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование;   приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания);   подписи председателя собрания, секретаря, а также лиц, проводивших подсчет голосов (если проводилось голосование). Как уточняется в приказе, секретарь, составляющий протокол, должен формулировать все сведения и вопросы повестки дня общего собрания предельно точно и ясно, чтобы не было возможности двояко трактовать обсуждаемые темы. В дальнейшем это должно помочь избежать сложных разбирательств, уверены чиновники.
Приказом утверждены также правила передачи копий протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в органы жилищного надзора, что предусмотрено статьей 46 Жилищного кодекса РФ. В Минстрое уточняют, что направлять эти документы необходимо в течение 5 дней с момента их оформления. Передавать копии можно любыми способами, которые позволят подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора. Однако учитывая, что с 1 июля 2016 года в информационной системе «ГИС ЖКХ» в обязательном порядке должны размещаться все решения, принятые на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, основной способ передачи копий протоколов – в электронном виде посредством интернета. Действующая редакция Жилищного кодекса позволяет владельцам квартир в многоэтажных домах решать на общем собрании определенный круг вопросов. В их компетенции – реконструкция дома, изменение назначения земельного участка, на котором он расположен, передача части нежилых помещений в пользование иным лицам, способ управления домом. Все принятые решения должны быть оформлены протоколами в соответствии с требованиями, разработанными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С 29 апреля, когда вступит в силу приказ, они станут обязательными.