12 информационных систем успешно завершили интеграцию с «ГИС ЖКХ»

12 информационных систем успешно завершили интеграцию с «ГИС ЖКХ»

 Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что 12 информационных систем успешно завершили процесс интеграции с государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). 
«Из них 4 — это региональные государственные информационные системы Ульяновской области, Республики Алтай, Чувашской Республики и Республики Татарстана. Ещё 8 —  это коммерческие информационные системы из Приморского, Красноярского и Хабаровского краев. Это показывает высокую степень заинтересованности и активность региональных  компаний сферы ЖКХ в разработке ИТ-продуктов для интеграции с «ГИС ЖКХ», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев. При этом первой выполнила передачу сведений по домам в «ГИС ЖКХ» в феврале 2016 года компания из Хабаровского края.
Минкомсвязь ведет большую работу с ИТ-компаниями, работающими не только с участниками рынка ЖКХ, но и с разработчиками ИТ-продуктов для кредитных организаций. Так, 5 апреля 2016 года состоялся семинар с ИТ-компаниями, которые на аутсорсинге выполняют функцию ИТ-подразделений для банков. В соответствии с законодательством банки должны будут передавать сведения о проведенных платежах по жилищно-коммунальным  услугам в «ГИС ЖКХ», а также брать информацию из системы для предоставления большего сервиса при оплате гражданами таких услуг.  Именно для того, чтобы банки своевременно подготовились к выполнению требований законодательства, Минкомсвязь России проводит разъяснительную работу по вопросам интеграции финансовых организаций с «ГИС ЖКХ». 
Всего  в работе по интеграции с «ГИС ЖКХ» в настоящее время участвуют более 286 информационных систем.