Около 40% концессионных соглашений в России действует в сфере ЖКХ

Около 40% концессионных соглашений в России действует в сфере ЖКХ

Нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс страны. Об этом 29 марта заявил замглавы Минстроя России, главный жилинспектор РФ Андрей Чибис на пленарном заседании «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий», которое прошло в Москве в рамках Третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства».
Ключевая задача конгресса в этом году – выявление наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются участники рынка при реализации проектов ГЧП в транспорте, ЖКХ, энергетике и социальной сфере.
По данным Центра развития ГЧП, наибольшее число концессионных проектов, прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства – они составляют порядка 40% от общего количества соглашений во всех отраслях. Это результат планомерной реализации стратегии развития ЖКХ, в числе основных приоритетов которой —  привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли, и повышение интереса частного бизнеса к управлению предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
 «Мы анализируем ситуацию в каждом регионе и видим те ошибки, которые допускают наши коллеги в субъектах Российской Федерации. Необходимо радикально повысить компетенцию должностных лиц на местах, поэтому министерством запущена программа обучающих семинаров для муниципальных и региональных руководителей, а также принято решение о проведении ежеквартальных встреч с представителями бизнес- сообщества. Минстрой открыт и готов к диалогу. И сами темпы развития отрасли, экономические показатели говорят о прорыве, который совершен за последние годы. ЖКХ меняется к лучшему, и даже в условиях экономической турбулентности нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс» — подчеркнул Андрей Чибис.
Минстрой России реализует целый ряд инициатив, в первую очередь, в части методического содействия потенциальным инвесторам. На 2016 год можно выделить основные меры, призванные сделать рынок более открытым и привлекательным для инвестиций. В первую очередь, будет упрощен порядок передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию: третьей стороной соглашения станет субъект Российской Федерации. Появится возможность передачи бизнесу унитарных предприятий с долгами, а также с половиной незарегистрированного имущества. Ресурсоснабжающие организации будут переведены на «прямые» договоры с потребителями, а с января 2018 года планируется запрет на право хозяйственного ведения. 
«Мало изменить законодательство, принципиально важно научиться эффективно работать в новом правовом поле. На всех уровнях регионального самоуправления приоритетная задача – заключение концессий, передача неэффективных предприятий бизнесу. Минстроем создан понятный алгоритм и понятная дорожная карта, на основе утвержденной типовой концессионной документации, утверждена формула для расчета финансовой модели. Мы реагируем на все возникающие вопросы, с которыми каждый может обратиться в специально созданный центр ГЧП Минстроя России», —  отметил заместитель министра.
Справочно:
По итогам 2015 года в 2,5 раза выросло количество заключаемых концессий, а объем инвестиционных обязательство – вырос в 10 раз. Сейчас открыто 300 конкурсов на концессии.
За 2014 год заключено 112 концессионных соглашений на 7,2 млрд. руб.
За 2015 год заключено 271 концессионное соглашение на 70,9 млрд. руб.
Всего на 1.01.2016 заключено 699 концессионных соглашений в отношении объектов ЖКХ. 
Источник: Минстрой России.