Минстрой России повысит требования при эксплуатации газового оборудования

Минстрой России повысит требования при эксплуатации газового оборудования

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило ряд мер по повышению безопасности обращения с бытовым газом. Об этом 30 марта сообщил замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в рамках Третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства».
Как рассказал замминистра, ведомство уже подготовило предложения по ряду изменений в алгоритме обслуживания газового оборудования. «Мы считаем, что деятельность по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования может осуществляться только специализированными организациями — и это требование будет законодательно закреплено», — подчеркнул Андрей Чибис.
По его словам, управляющие компании или жители (при непосредственном управлении домом) будут обязаны заключить с ними договоры. «При этом требования к специализированным организациям утвердит Ростехнадзор, а за наличием договоров будет следить Жилищная инспекция — и именно, она будет привлекать к ответственности нарушителей», — уточнил замглавы Минстроя России.
Также планируется введение штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. Кроме того, Минстрой разработает инструкцию по безопасному использованию газа, соблюдение требований которой будет обязательным.
Источник: Минстрой России