93,2% домов, построенных в рамках программы расселения аварийного жилья, не вызвали никаких нареканий

93,2% домов, построенных в рамках программы расселения аварийного жилья, не вызвали никаких нареканий

В рамках заседания Комиссии по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых гражданам при реализации региональных адресных программ по расселению аварийного жилья, прошедшего в Минстрое России 21 марта под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, были озвучены данные о ходе реализации программ.
С 2008 года для переселения жильцов из аварийных зданий было возведено 17903 дома, и лишь 6,8% (или 1223 дома) вызвали различные нарекания. На сегодня по 559 домам (это 3% от общего количества) наличие существенных строительных дефектов подтвердилось, и сейчас идет процесс устранения недоделок. Еще по 280 домам органами власти субъектов Российской Федерации проводится проверка фактов, изложенных в обращениях».
«Каждая претензия к качеству возводимых домов включается в реестр обращений и проверяется в соответствии с процедурой, утвержденной Минстроем. Это многоступенчатая система контроля, которая включает в себя подтверждение устранения проблемы собственниками и управляющей компанией, обслуживающей дом. На сегодня проблемы по 384 домам (это 31% от общего числа) уже решены, по остальным ведутся работы по устранению дефектов»- прокомментировал главный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Минстрою России удалось выстроить эффективную систему сбора претензий к качеству домов, в которые переселяются жильцы из аварийных зданий: 37% обращений выявляются непосредственно Фондом ЖКХ, 26,6% — проверками ГЖИ.
Существенную поддержку в выявлении неудовлетворительного качества домов оказывает Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» — благодаря их работе было зафиксировано 258 обращений граждан, а это 18,3% всех жалоб.
«Каждая претензия должна быть проработана региональными властями. Мы держим вопрос качества строящихся домов на особом контроле, и я обращаю особое внимание лидеров субъектов Российской Федерации на личную ответственность за ход реализации программы»,- заявил Андрей Чибис в ходе комиссии.
Источник: Минстрой России