Информационные системы в регионах интегрируются с ГИС ЖКХ

Информационные системы в регионах интегрируются с ГИС ЖКХ

 Минкомсвязь России совместно с ФГУП «Почта России» и представителями компании-разработчика Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства провела межрегиональный семинар по интеграционному взаимодействию информационных систем с ГИС ЖКХ. В мероприятии приняли участие представители органов власти и операторы иных информационных систем, всего более 150 человек из 32 субъектов РФ.
«Мы стараемся сохранить существующие на рынке информационные системы, которыми пользуются управляющие и ресурсоснабжающие организации, путем их интеграции с ГИС ЖКХ, — отметил директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов. — В настоящее время более 200 информационных систем проходят процедуру интеграции».
Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова в свою очередь отметила, что благодаря хорошо выстроенной работе с Минкомсвязью и компанией-разработчиком регион один из первых в стране успешно завершил регистрацию в ГИС ЖКХ всех поставщиков информации.
«На сегодняшний день в ГИС ЖКХ по Мурманской области размещено 100% информации об управляющих организациях и большая часть сведений о ТСЖ и ЖСК. Мы готовы поделиться опытом работы с ГИС ЖКХ с другими регионами»,   — подытожила Алена Кузнецова.
В соответствии с 209 Федеральным законом, управляющим и ресурсоснабжающим организациям необходимо размещать в ГИС ЖКХ  платежные документы за жилищно-коммунальные услуги, принимать и размещать показания приборов учета, размещать договоры управления, сведения о многоквартирных домах и другую предусмотренную законом информацию. Для удобства работы с системой размещение информации в ГИС ЖКХ возможно несколькими способами: через личный кабинет поставщика информации или через иную информационную систему путем интеграции этой системы с ГИС ЖКХ.
Если с 1 января 2017 года в ГИС ЖКХ не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, потребитель имеет право не оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, даже если она предоставлена в бумажном виде. Василий Горбунов обратил внимание участников встречи на необходимость ускорить интеграцию своих информационных систем с ГИС ЖКХ и при размещении информации сделать упор на размещение информации о лицевых счетах, чтобы появилась возможность размещать в ГИС ЖКХ начисления за ЖКУ. Со способами и форматами информационного взаимодействия можно ознакомиться на официальном сайте ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции».
Минкомсвязь России планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе.
Видеозапись семинара доступна по ссылке.
Источник: Минкомсвязь России