Неуплата взносов на капитальный ремонт может затруднить продажу жилья

Неуплата взносов на капитальный ремонт может затруднить продажу жилья

Законопроект о закреплении долга по капремонту за владельцами квартир рассматривается в Госдуме
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому долги по капремонту будут закреплены за старыми собственниками даже после продажи квартир. Это означает, что задолженности не будут переходить к новому владельцу жилья вместе с переходом права собственности. Авторы законопроекта уверены, что такое решение приведет к увеличению количества взносов на капитальный ремонт.
Однако, как считают эксперты в области ЖКХ, возможно появление спорных вопросов в случаях вступления в наследство, а также тогда, когда два собственника квартиры, например супруги, разводятся и продают квартиру.  Поэтому, по мнению экспертов, более целесообразным решением является запрет на продажу квартиры до уплаты всех долгов владельца, в том числе за капремонт.
Напомним, взносы на капитальный ремонт стали обязательными для граждан РФ с 2014 года. На текущий момент собираемость таких платежей составляет в среднем 70 процентов. Правительство стремится к максимально быстрому проведению ремонта на собранные деньги, а также планирует жестко пресекать нецелевое использование средств.
Источник: «Жилищный вопрос: Нижегородская область»