Открытость и прозрачность ЖКХ способствует защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Открытость и прозрачность ЖКХ способствует защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Минстрой России совместно с Минкомсвязью России приняли участие в Межрегиональном совещании по Центральному Федеральному округу «Новые задачи и методы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Мероприятие организовано НП «ЖКХ Контроль» совместно с Правительством Воронежской области.
В пленарном заседании выступила директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко, которая рассказала обо основных законодательных инициативах, которые в ближайшее время будут реализовываться в жилищной политике РФ.
«Воронежская область по реализации программ в ЖКХ занимает одно из лидирующих мест. Данная работа проводится, благодаря серьезным усилиям со стороны как губернатора, так и Правительством области в целом», — отметила Оксана Демченко.
По ее словам, ГИС ЖКХ – социально-значимый проект, который станет примером того, как нужно работать с потребителями. Система сделает сферу ЖКХ открытой для общественного контроля, а общественный контроль возможен только там, где есть информация.
«Ведется серьезная работа по наполнению системы поставщиками информации вместе с тем следует отметить, что около 20% управляющих компаний, получивших лицензию, до сих пор не зарегистрированы в ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), что является грубейшим нарушением законодательства и, требует взятия этого вопроса на особый контроль ГЖИ, что также неоднократно отмечалось  Минстроем России», — подытожил директор Департамента Минкомсвязи России Василий Горбунов.