Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев выступил с докладом о роли ГИС ЖКХ в стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев выступил с докладом о роли ГИС ЖКХ в стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на заседании круглого стола Социальной платформы Партии «Единая Россия» на тему: «Роль ГИС ЖКХ в стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года».
Правительство РФ утвердило стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2020 года. 
В документе содержатся основные направления государственной политики в сфере ЖКХ, включая работу по запуску государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). 
В своем выступлении, посвященном роли ГИС ЖКХ в реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, Михаил Евраев рассказал о функциональных возможностях ГИС ЖКХ и ходе внедрения системы  в субъектах РФ.
Система позволит гражданам получать в режиме реального времени информацию о выполняемых в доме работах, голосовать по вопросам управления дома, оплачивать услуги ЖКХ, направлять обращения в управляющие и ресурсоснабжающие организации с целью защиты прав.
Работа для граждан в системе является добровольной, для участников рынка (УК, РСО) – обязательной. 
«При этом мы стараемся сохранить существующие на рынке информационные системы, которыми пользуется управляющие и ресурсоснабжающие организации, путем их интеграции с ГИС ЖКХ, — пояснил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. — В настоящее время более 150 информационных систем проходят тестирование по интеграции с ГИС ЖКХ».
Достоверность и полноту размещаемой информации обеспечит введённый в законодательство принцип о том, что если начисления за ЖКХ не внесены в систему, то гражданин имеет право не оплачивать услуги ЖКХ до полного размещения в системе такой информации.
«Размещение информации в режиме реального времени в ГИС ЖКХ позволит открыть возможности для общественного контроля в отрасли, что существенным образом изменит ЖКХ к лучшему», — отметил Михаил Евраев.
Участие в круглом столе приняли депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.