Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев рассказал в Совете Федерации о роли ГИС ЖКХ в управлении энергосбережением в отрасли

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев рассказал в Совете Федерации о роли ГИС ЖКХ в управлении энергосбережением в отрасли

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на круглом столе комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Главной темой обсуждения стал мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).
Участие в круглом столе приняли члены Совета Федерации РФ и Общественной палаты РФ, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, кредитных организаций, осуществляющих целевое и проектное финансирование инвестиционных мероприятий в ЖКХ.
Михаил Евраев рассказал, что в настоящее время одним из основных направлений развития государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) является формирование информационной базы по жилому фонду. Он напомнил, что соглашения об опытной эксплуатации системы подписали уже 76 субъектов РФ, всего в системе зарегистрировано более 32 тыс. организаций сферы ЖКХ.
В ГИС ЖКХ будет размещена информация не только о региональных и муниципальных программах в сфере энергоснабжения и повышения энергоэффективности, но и отчеты об их реализации, а также паспорта и акты готовности многоквартирных домов, энергосервисные контракты и акты об их исполнении. «Задача ГИС ЖКХ состоит в том, чтобы стать источником достоверной информации, анализируя которую органы власти всех уровней смогут принимать взвешенные управленческие решения. Наша задача — открыть дверь инструменту общественного контроля», — подчеркнул Михаил Евраев.
По словам замглавы Минкомсвязи России, одна из возможностей, заложенных в ГИС ЖКХ, — анализ потребления тепла однотипными домами при схожих внешних условиях. Это позволит выявить объекты с наибольшими отклонениями от плановых показателей, а также будет способствовать принятию обоснованных решений при формировании программ капитального ремонта и выбора объектов для проведения работ по повышению энергоэффективности.
Источник: официальный сайт Минкомсвязи России