В правительстве разрабатывают законопроект об ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ

В правительстве разрабатывают законопроект об ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ

До конца 2017 года предстоит завершить расселение 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таким еще в 2012 году. Всем остальным, чье жилье позже получило этот аварийный статус, должен помочь новый законопроект, его разработку премьер Медведев поручил правительству. И работать этот закон будет и после 2017 года.
До конца 2017 года предстоит завершить расселение 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таким еще в 2012 году. Всем остальным, чье жилье позже получило этот аварийный статус, должен помочь новый законопроект, его разработку премьер Медведев поручил правительству. И работать этот закон будет и после 2017 года.
Предлагается выдавать лицензии управляющим компаниям сроком лишь на полгода. Это будет испытательным сроком, после которого жильцы будут сами выбирать, продлевать лицензию или компанию менять.
Стратегию в сфере ЖКХ Медведев обсудил с участниками форума отделений партии «Единая Россия», сообщив, что идет работа над системой, которая позволит гражданам самим проверять, не переплачивают ли они за коммунальные услуги. Итак, почему управляющие компании так по-разному понимают, чем и как они должны заниматься, ведь стоимость их услуг при желании проверить легко и просто, а их эффективность работы жильцы ощущают на себе?
Елена Костюшкина тепло одевает своих детей не на прогулку, а к завтраку. Потом она быстро включает электрические обогреватели, потому что за ночь температура в квартире опускается иногда до шести градусов тепла. Но мама на то и мама, что придумает, как согреться. С открытой духовкой семья Костюшкиных переживает зиму в Красноярске.
Другая семья — Харитоновы из Свердловской области – тоже мерзнут. Все спят в одной комнате, где есть электрический обогреватель. Только старшая дочь Юля здесь больше не живет.
«Мы с ней пролежали около месяца в больнице. Это все было зафиксировано, нас лечили, я ее выходила от полумертвого состояния. Пневмония у нас была на правое легкое», — рассказывает Анастасия Харитонова.
После болезни мама решила отдать ослабшую девочку родственникам до тех пор, пока не запустят новую котельную. Ведь обещали к началу зимы, а за коммунальные услуги Анастасия платит исправно. Но, судя по виду недостроенных котельных, Юля домой вернется не раньше весны.
«Вы можете видеть на распечатке — официальный сайт правительства Свердловской области, называли успешным и передовым опытом работы по концессионным соглашениям именно Невенский район, именно вот эти не построенные котельные. Таким образом, предполагается, что в целом по области ситуация еще хуже», — рассказывает активист Николай Харченко.
Концессия — это передача муниципальных объектов в эксплуатацию частным инвесторам. Вся система ЖКХ в России построена именно по такому принципу. И вот очередная ревизия показала — огромные долги. На этой неделе на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе была названа невероятная цифра: задолженность в системе ЖКХ — 900 миллиардов рублей.
 
«Здесь огромный пласт проблем, и очень много «серых» схем, к сожалению. И действительно, есть попытки, это совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия. Общая задолженность в сфере ЖКХ — свыше 900 миллиардов рублей. Вы знаете, что принято решение, что эти компании должны с 1 июля полностью раскрывать свою информацию, полностью. Что закупают, у кого закупают, каковы услуги, как они их предоставляют, и так далее», — сказал Владимир Путин в своем выступлении на форуме ОНФ.
Случаи мошенничества в один отчет собрали активисты Народного фронта накануне форума. И оказалось, что нет в России «проблемных регионов» и успешных. Система ЖКХ везде работает плохо.
«Знаем случаи, когда просто разоряются, якобы разоряются, а потом уходят с деньгами. Но, к сожалению, самое главное, что крайним здесь остается человек. И чаще всего он остается один на один с этой проблемой, потому что при возникновении любых каких-то споров, конечно же, людям предлагают уйти в суд, а как вы знаете, суд — это достаточно долгая и малопонятная для людей процедура», — говорит руководитель проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В Мурманской области управляющая компания присылала платежки за отопление в дома, где оно вообще отсутствует. И люди годами платили. В Новороссийске жильцы одного из домов тоже платили каждый месяц назначенную «коммуналку», но вдруг оказалось, что дом обслуживают две компании, и платить надо было обеим, два раза.
 «Мне долг выставили 220 тысяч. То есть, там и холодная вода, и горячая вода, и отопление», — рассказывает Анна Шелепова.
Но даже там, где жители более принципиальные, даже юридически подкованные, результат бывает не лучше.
«Мы практически четыре года из судов не вылезали, в общем-то. Вы даже не представляете, какие суммы уходят к частным лицам, к управляющим компаниям. Если наш дом сдает 27 миллионов, и если разделить на 900 рублей за грамм золота, сколько получается? 30 килограмм золота можно купить. Я посчитал, это каждый подъезд можно покрыть полуторамиллиметровым слоем золота», — возмущается старший по дому, екатеринбуржец Виктор Парфенов.
Расследования часто показывают, что золото оседает не на тех подъездах. Вот, например, в Волгограде директор управляющей компании за деньги жильцов купил себе джип, катер и оборудовал гараж для встреч с любовницей. Местные журналисты решили проверить работу другой управляющей компании, которая недавно взяла в управление городской водоканал.
«Прозвучали заявления о том, что в 2015 году уже успели освоить миллиард рублей. Миллиард рублей, который как бы потрачен на модернизацию», — говорит главный редактор издания «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов.
На сайте госзакупок журналисты искали хоть какие-то следы этого миллиарда.
«Мы старались найти закупки, связанные с модернизацией сетей. Нашли очень любопытные закупки – например, аренду квартир», — говорит журналист.
Квартиры для менеджеров водоканала, пиар-компания. Дальше платежки неожиданно привели на новый каток. Это частный платный каток, который через четыре года должен окупиться. А если нет? Все убытки застрахованы муниципальным имуществом. То есть, по сути, частная компания заложила в банк городское коммунальное хозяйство.
Коррупция в ЖКХ не знает границ. Ни в географии страны, ни во времени.
«Ровно пять лет назад мы были в этом же самом доме, в этом же подъезде и общались с его жителями. Оказалось, за пять лет много чего произошло. Кто-то продал квартиру уехал, бабушка с первого этажа умерла, кто-то родился. Но подъезд выглядит так, как будто время остановилось. Мне кажется, я даже помню эту надпись», — говорят жильцы одного из домов.
Пять лет назад проблема была с водой. Вода была настолько ржавая, что жители ходили к колодцу. Теперь разве что колодец пересох. Журналисты попросили жителей вспомнить: может, хоть что-то хорошее сделали за пять лет? Оказалось, поставили новую дверь.
«Которую жители выбросили. ЖЭК поставил, управляющая компания. А во втором подъезде покрасили лестницу. Вы были, она была разрушена, вся в грибке. Сейчас ее вообще сделали. Говорят, что Галька сделала. Да, Галька. За свой счет ремонт, чтобы продать квартиру», — говорят люди.
О таких «мертвых душах» — неучтенных в программе капитального ремонта — говорили на этой неделе на форуме по развитию жилья. Дмитрий Медведев предложил ввести персональную ответственность руководителей регионов за срыв капремонта, а также государственный контроль за ценами на услуги.
«Что нужно человеку в доме? Понятно, что это вода, свет, тепло, элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которые указываются в платежном документе, должна быть не заоблачной, она должна обеспечивать соответствующую окупаемость, не более того. Я имею в виду решение ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по нашей стране», — обещал премьер-министр.
На форуме был представлен новый портал ЖКХ. Это информационная система, которая поможет обывателю разобраться — насколько обоснованы счета Управляющей компании. Система пока в разработке, минимум до весны, а зима происходит прямо сейчас. И жителям некоторых домов проще исхитриться и наладить печное отопление в многоэтажках, чем заставить работать свои управляющие компании.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/301069