Патриарх призвал парламент заняться ценами на услуги ЖКХ

Патриарх призвал парламент заняться ценами на услуги ЖКХ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей обратить внимание на зачастую завышенные и непосильные для многих россиян цены на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, пропасть между богатыми и бедными рождает социальную напряженность и уныние и нужно больше социальной справедливости.
Предстоятель Русской православной церкви в пятницу выступил в Совете Федерации в рамках традиционных Рождественских парламентских встреч.
«Мы много слышим сегодня о ценах на жилье, несоразмерных возможностям большинства наших сограждан, об условиях кредитования, которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи, о проблемах ЖКХ. Не хочу останавливаться на этой теме, но очень прошу всех вас обратить на это внимание. Ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, сегодня гораздо больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека», — сказал патриарх.
По его словам, когда авторы этих писем «комментируют счета, получаемые от так называемых управленческих компаний, и присылают и показывают», то он лично не может «найти объяснения этому явлению». «Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей… Достижение большей социальной справедливости должно быть важным приоритетом для законодателей и для всего общества», — заявил первоиерарх.
Предстоятель РПЦ с сожалением констатировал, что в России «пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает социальную напряженность, но и ввергает людей в опасное духовное состояние — уныние, отчаяние, утрату веры, надежды, любви».
В 1992 году российские власти перевели экономику на рыночные цены, но стоимость жилищно-коммунальных услуг осталась на прежнем уровне – жильцам по-прежнему предоставлялась субсидия. Так, в 1994 году жильцы оплачивали лишь 15%-20% фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг. Частично потери от этой субсидии перекрывались тем, что были установлены более высокие цены на ресурсы для промышленных потребителей, а частично за счет бюджетных доплат. В общей сложности государство тратило на обслуживание жилищно-коммунального комплекса 7% ВВП (1997), а у местных властей на эту статью уходило от 40% до 70% бюджетов.
Было решено постепенно повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг для граждан – пока она не достигнет рыночного уровня. Завершить переход на экономически обоснованные тарифы планировалось в 1998 году, но к этому времени жильцы оплачивали коммунальные счета лишь на 35% от рыночной цены — и срок был отодвинут до 2003, а затем до 2008 года, но и в 2009 году россияне все еще оплачивали услуги ЖКХ лишь на 89% от их реальной стоимости (данные Минрегиона). В 2012 году региональные бюджеты потратили 105 миллиардов рублей на компенсацию разницы между действующими для граждан тарифами ЖКХ и реальной стоимостью этих услуг.
Источник: РИА Новости  
Фото:Patriarchia.ru