Определена роль ГИС ЖКХ в стратегии развития жилищно-коммунальной сферы в России до 2020 года

Определена роль ГИС ЖКХ в стратегии развития жилищно-коммунальной сферы в России до 2020 года

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Правительство РФ утвердило стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2020 года. В документе описаны основные направления государственной политики в сфере ЖКХ, включая работу по запуску государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).
«Сегодня одна из ключевых проблем ЖКХ — это ее непрозрачность, что крайне неблагоприятно сказывается на общественном мнении об отрасли ЖКХ и снижает к ней доверие граждан, — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. — Основная задача нашего министерства, Минстроя России и ФГУП «Почта России» — вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства создать единый информационный ресурс».
Напомним, что срок развертывания системы — 1 июля 2016 года. По словам Михаила Евраева, к этому времени полноценно подготовиться смогут только те регионы, которые уже сейчас активно работают в системе. Он также отметил, что в ближайшее время основные усилия необходимо направить на завершение регистрации поставщиков информации — органов местного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, жилищных и иных кооперативов — в системе и размещении в ГИС ЖКХ информации по объектам жилищного фонда.
В настоящее время с субъектами РФ подписано 76 соглашений об опытной эксплуатации системы. На интеграцию с ГИС ЖКХ поданы заявки от 110 региональных информационных систем. За 12 месяцев работы на портале dom.gosuslugi.ru зарегистрировано свыше 32,1 тыс. поставщиков информации в сфере ЖКХ, из них более 24,3 тыс.— управляющие и ресурсоснабжающие организации, 7,7 тыс. — органы власти.
Напомним также, что с 1 января 2017 года, в случае, если платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг и энергетических ресурсов не размещен в системе, граждане вправе не оплачивать указанные услуги и ресурсы без начисления пени до момента размещения платежного документа в ГИС ЖКХ.
ГИС ЖКХ будет также использоваться для мониторинга достижения целей и решения задач стратегии развития ЖКХ до 2020 года. Соответствующая информация будет размещаться на официальной странице ГИС ЖКХ на портале госуслуг: dom.gosuslugi.ru.
Справка
В соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2014 года работу по внедрению на территории РФ государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ведет Минкомсвязь России совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ФГУП «Почта России» и субъектами РФ.
Источник: Минкомсвязь России