Кабмин утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства

Кабмин утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства

Россия будет развивать свою жилищно-коммунальную сферу в соответствии со Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства. Документ опубликован на сайте правительства.
В Стратегии описаны все основные направления государственной политики в ЖКХ. Это и управление многоквартирными домами, и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и расселение аварийного жилищного фонда, и виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации и обращения с коммунальными отходами.
 
Цель этой политики — формирование активных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами по принятию ответственных решений и реальными возможностями реализации этих прав.
Упор сделан на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства; Приоритет и повышение энергоэффективности отрасли.
В пояснениях говорится, что качество реализации Стратегии будет оцениваться по целевым показателям президента и правительства.
«Реализация мер Стратегии приведет к повышению комфортности  проживания, переходу на принципы использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве) объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики. Годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4,1 триллиона рублей — более 5,7% валового внутреннего продукта России.
 
Источник: Интернет-портал «Российской газеты»