№ 52/2 18 сентября 2015 г. (газоснабжение)

Нормативы потребления природного газа для населения Республики Крым при отсутствии приборов учета

Приказ Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 18 сентября 2015 г. №52/2


п/п
Вид потребления природного газа Единицы измерения Норма потребления
1 Приготовление пищи  куб.метров на одного человека в месяц 11,3
2 Подогрев воды без централизованного горячего водоснабжения с газовым нагревателем 16,6
3 Подогрев воды без централизованного горячего водоснабжения без газового нагревателя 5,3
4 Отопление помещений куб.метров на кв.метр помещения в месяц 6,0
5 Отопление бань, гаражей, теплиц:
5.1 индивидуальных бань куб. метров на 1 куб.метр объема помещения в месяц 1,4
5.2 индивидуальных гаражей 2,5
5.3 теплиц 9,2
6 Содержание животных в личном подсобном хозяйстве.
6.1 лошадь куб. метров на 1 животное в месяц 5,0
6.2 корова 10,9
6.3 свинья 20,7
6.4 овца 1,9
6.5 коза 1,9
6.6 куры куб. метров на 10 голов в месяц 0,2
6.7 индейки 0,3
6.8 утки 0,4

При использовании в жилых помещениях газа по нескольким направлениям объемы потребления природного газа, определенные по соответствующим нормативам, складываются.
В случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении населения норматив потребления природного газа на плиту газовую без газового водонагревателя устанавливается 16,6 куб. метра на человека в месяц (приготовление пищи и подогрев воды).

Срок отсутствия горячего водоснабжения (более 6 часов в сутки при круглосуточном водоснабжении или более 30% общего времени подачи воды по суточному графику), в которое не включается перерыв в его поставках в ночное время (с 24 до 6 часов) фиксируется в двустороннем акте, который подписывается теплоснабжающей и газосбытовой организациями и является основанием для пересчета населению платы за горячее водоснабжение и газ. В этот период плата за пользование горячим водоснабжением не осуществляется. Перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения газосбытовая организация направляет потребителям по окончании полугодия, в которое входит период отсутствия горячего водоснабжения.

Продолжительность отопительного периода устанавливается Правительством Республики Крым.

Норматив потребления газа на отопление помещений с разбивкой на 12 месяцев составляет 6,0 куб. метров газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц или 10,29 куб. метров газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период (7 месяцев).

К отапливаемой относится общая площадь квартиры (дома) без учета площади лоджий, балконов и террас. При этом не учитывается как отапливаемая площадь помещений, в которых отсутствуют теплоотдающие поверхности (радиаторы, регистры, стенки печей, трубопроводы систем отопления и т.п.) и которые непосредственно не соединены с отапливаемыми помещениями дверными и другими отверстиями.

Источник: rk.gov.ru