Содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Данная услуга регулируется постановлением правительства Росссийской Федерации № 491 от 13.08.2006. В тариф данной услуги обычно включается:

  • текущий ремонт общего имущества;
  • содержание внутридомовых инженерных коммуникаций;
  • обслуживание лифтов;
  • вывоз мусора;
  • обслуживание общедомовых счётчиков;
  • работы по озеленению придомовых территорий;
  • холодная, горячая вода, водоотведение и электроэнергия на содержание общего имущества дома.

Правила оплаты услуги

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности
Статья 28 постановления Правительства РФ № 491

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Пункт 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ

Таким образом, все собственники должны оплачивать содержание общего имущества дома пропорционально общим площадям квартиры.

Должны ли люди платить за содержание имущества, которым они не пользуются?

Такой вопрос очень часто возникает относительно оплаты за содержание лифта со стороны собственников квартир на первых этажах. В соответствии с приведёнными выше выдержками из постановления Правительства РФ № 491 и Жилищного кодекса РФ все собственники обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества, независимо от того, пользуются они им или нет.  Добавим дополнительно, что собственники не могут отказаться от своей доли в общем имуществе или передать её другим собственникам.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Пункт 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ

Имеют ли право собственники самостоятельно осуществлять текущий ремонт?

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте «д(1)» пункта 11 постановления Правительства РФ № 491